Варшава. Музеи современного искусства и Варшавского восстания

Музеи получились основными точками посещения, поэтому про них много, остальное же — общими краткими впечатлениями и точками на карте.

Жили мы в Хэмптоне на ul. Wspólna 72. Словили хороший вариант на скидке. Окна выходили на восток и этаж был не очень высоким, так что видом не насладились. Очень хорошие звукоизоляция и кровать, а окна в центре города, наверное, трудно содержать действительно чистыми. При этом мне кажется, что за такие деньги в Варшаве можно найти варианты и посимпатичней. Хотя никаких конкретных претензий к отелю у меня нет. разве что кофе мог бы быть лучше, а сок не разбавленным (завтраки включены в стоимость).

К тому же перед отелем на улице можно парковаться, рабочие часы на будний день стоят 24 злотых, на выходных — бесплатно. Так что мы очень удачно оставили машину прямо у входа и под окнами номеров. Вообще поездка на машине — это отдельный уровень ненависти. Туда мы добрались довольно быстро, проведя на границах два часа, потом заехали на завтрак в Седлец. А вот на обратном пути стали колом ещё на территории польского погранпункта, но уже с печатями в паспортах. Часа три просто стояли, потом снова и снова. Сорвало мне все планы на воскресенье это стояние.

В первый день мы и от отеля далеко не отходили, и всячески потворствовали глобализации: ели в Vapiano, кофе пили в старбаксе, кроссовки выбирали в NewBalance. Даже открытки не смогла купить. Тем более по моим наблюдениям марки у них только на Главпочтамте. Раз уж и так ходим кругами, то отправились в Музей современного искусства. Он сразу за "сталинкой", ul. Pańska 3, http://artmuseum.pl.
Museum of Contemporary Art in Warsaw
В Польше есть Государственный реестр музеев, и когда я смотрела, какие есть в Варшаве, то этот не нашла. Музей находится в двух соседних помещениях, есть проход, но для своих, посетители по улице переходят. Вход бесплатный. В первом помещении находятся кафе, магазин с книгами и один небольшой выставочный зал. Мы поторчали в книгах, много клёвого и прикольного, в основном на английском языке.


Museum of Contemporary Art in Warsaw
В зале была выставка польского плаката примерно середины прошлого века. Мне понравилось.
Museum of Contemporary Art in Warsaw
Museum of Contemporary Art in Warsaw
Второе помещение напоминает холл любого минского ДК лестницами в центре с пробелами между ступенями. Там две выставки на первом этаже Андрей Врублевски (не путать с Врубелем или Рублёвым) и его Recto/Verso, работы двух периодов 1948-1949 и 1956. Многие его работы написаны с двух сторон холста, фишечка у него такая. При этом с одной стороны это могут быть две картины, а с другой одна. Много его набросков. Меня больше всего впечатлили "Мать с мёртвым ребёнком" и "Ребёнок с мёртвой матерью", где неживые люди написаны синим. И вся его выставка в целом хорошая. Большинство его работ есть по ссылке. "Розовый кораблик" ещё хорошо
Pink Ship
А вот второй этаж остался мною не понят или скорее не принят. Мне в общем-то нравится современное искусство или то, что принято им называть. С одним НО. Это в первую очередь должно быть искусство. Часто оно пытается донести до зрителя какую-то идею, продвинуть на обозрению социальную, политическую, любую другую проблему. И это хорошо, где-то правильно, а где-то, возможно, только так и можно, или автор не может творить ни о чём другом. Но это должно быть искусство, а потом уже идея. Поэтому условная какашка чаще всего сначала говно, а потом уже и неважно что. Так вот тут больше было идеи, чем остального. Только что название красивое Where Two Seas Meet, про арабскую весну. При чём это скорее больше понятно из фамилий авторов, чем из произведений. Ещё суры из Корана на зеркале говорят об этом, был перевод, но я не запомнила, но выглядело это красиво. В остальном много пугающих, призванных шокировать экспонатов. Почитать-посмотреть можно тут.

Потом мы всё-таки отошли от мировых брендов и пошли в Kufle i Kapsle на Nowogrodzka 25 попить всякого странного пиваса. Брали наугад, Вове не везло, остальные хорошие выбирали. Заведение отличное! Мест вроде много, но всё занято, пару человек толчётся у барной стойки, очень шумно, посетители время от времени сменяются, постоянно кто-то заходит, видит, что мест нет, уходит. Очень живое, настоящее, своё, движовое. Таким, как это место мне представляется Берлин, и такой, мне кажется, Варшава становится всё больше и больше. Может для кого-то скучноватой с первого взгляда, но движущейся и меняющейся, невероятно крутой!
Kufle i Kapsle
После был концерт Archive, ради которого мы и ездили в Варшаву. Я слушала их немного перед концертом, но такого драйва и звука совсем не ожидала, танцы руками от электронщика, странные танцы от вокалистки (хотя под такую музыку трудно двигаться адекватно. если ты девушка).

Понастроенные вокруг Дворца науки и культуры небоскрёбы всё никак не собьют с него доминанту. Зато сама "сталинка" красиво отражается в стекле. А мы идём в Музей Варшавского восстания.
Warszawa
Это про него я специально перед отъездом посмотрела фильм "Город 44". Варшавское восстание — такая штука, про которую я знала всего полтора года назад. Я не уверена, что оно упоминается в наших учебниках истории, а если и да, то настолько вскользь, что я совсем-совсем про него не помню. Оно в общем-то ясно почему

Поэтому исторический экскурс. 1944 год, Советы вовсю теснят фашистов назад, но ещё по советской территории. Летом полномасштабно разворачивается план "Багратион", в его рамках, например, 3 июля освобожден Минск, 27 июля — Брест. В Варшаве пока полно немцев, но про наступление Красной Армии все знают. И вот польские подпольщики (в основном пороху не нюхавшая молодёжь) и Армия Крайова решают замутить восстание при полной, но моральной поддержке Правительства в изгнании, т.е. в Лондоне. Пока немцев мало, потому что открылся западный фронт, они остатки немцев выгонят и установят свою власть ещё до прихода коммунистов, а то мол будет как со Львовом и Вильно. Идея ок, проработка и реализация — швах!

Начали 1 августа. Никого не предупреждали. СССР уже билось танками где-то на подступах к Праге (район Варшавы, а не столица Чехии). Сначала всё пошло бодро и хорошо, а где-то числу уже к 3-4 немцы подтянули войска и началась зачистка. Ещё через пару дней восставшие стали ждать помощи от советских войск, к тому же польский премьер Миколайчик из Лондона полетел в Москву, попросил помощи у Сталина, но при этом отказался создавать совместное правительство с Люблином (там были ставленники СССР). Сталин отказался. Меж тем немцы месили варшавян совсем уж жёстко, гибли мирные жители сотнями. Запад по этому поводу тоже молчал, кроме британцев, которые сбрасывали самолётами припасы. США подключилось ровно на один день. К началу сентября было понятно, что восстание загнулось, но ещё месяц люди активно старались умереть. И никто им в общем-то не помог. Люди пытались бежать из центра на окраины по канализации, важно было перебраться на тот берег, в Прагу. Что Армия Крайова, Армия Людова и т.д. частично сделали, оставив обывателей на левом берегу. Повсюду пишут, что местное население полностью поддерживали восставших, но мне кажется, что только по началу, а потом считали, что те только разбудили лихо, как это в фильме показано, например. Восстание закончилось 2 октября, перед этим немцы ещё весь город разбомбили квартал за кварталом. При многочисленных жертвах поляки считают, что победа была моральной и от того очень важной. Где-то в конце сентября и официально закончилась операция "Багратион".

Поляки обвинили в поражении СССР, что те им не помогли и сделали это специально. С одной стороны Сталин действительно отказал, с другой (и этой версии придерживаются западные историки) Рокоссовкий просто не успел стянуть все силы. Обоз был длинный, танки дошли, топливо ещё нет. К тому же Брест был освобождён только 27 июля. Да и в Праге они провели пару боёв. Тем более восстание начали без поддержки вообще, в том числе и против СССР, обвинять их в смерти людей, когда и сами-то убежали на другую сторону Вислы. Традиционно мутная история. Но пока поляки были часть совесткой зоны влияния, об этом особо не вспоминалось. Стали говорить об этом уже при независимости. А когда
президентом Варшавы стал Лех Качиньский (тот самый, что погиб в авиакатастрофе под Смоленском уже будучи президентом Польши), он сказал, что открыть музей — одна из важнейших его задач. музей открыли 31 июля 2004го года накануне 60-летия. Музей полностью поддерживает версии вины СССР и лично Сталина за поражение.

Музей находится на ul. Grzybowska 79, ближайшее метро Rondo Daszyńskiego, вход 18 злотых (~5$), вроде по воскресеньям бесплатно; ещё 5 злотых за 3D фильм-полёт над руинами, но я не попала. Располагается в очень красивом здании бывшего трамвайного депо.
Muzeum Powstania Warszawskiego
Muzeum Powstania Warszawskiego
Музей великолепнейший! Очень мне понравился. Один из лучших, что я когда-либо была и уж точно лучший исторический. В меру интерактива и экспонатов под зеркалами, всё продумано, есть маршрут: пронумерованы стенды, куда откуда идти. Я не так давно воспылала к музеям нежными чувствами и исторические пока с большего обхожу стороной, но этот невероятно крут. Вот вроде бы та же война, что в Брестской крепости или в минском музее ВОВ, но совсем другая её страница; то, о чём у нас мало кто слышал. У меня даже возникла мысль, что когда создавали новый музей ВОВ, кто-то ездил сюда и проникался, но вышло в Минске далеко не так классно. На входе краткая сводка второй мировой по датам.
Muzeum Powstania Warszawskiego
Людей в музее много, у входа пару автобусов, что привезли школьников или взрослых из других городов. На входе можно взять карту-схему музея, плюс паре мест есть большие листы на двух языках с основным описание восстания и последствий (я взяла пять, одного мне не хватило). Плюс повсюду висят календарные листочки на каждый день восстания и 5 дней до, только на польском, с историями от разных людей. Я тоже себе набрала. По центру на фото — билеты. Полный набор хорошей и качественной "макулатуры" из музея.
Muzeum Powstania Warszawskiego
Иногда листики падают с календаря, это усиливает достаточно гнетущее настроение музея
Muzeum Powstania Warszawskiego
В музее несколько этажей, где-то показаны даже канализационные трубы, по которым выбирались варшавяне, а немцы могли закинуть туда бомбу. Есть карта канализационных путей, польская вариация "дороги жизни".
Muzeum Powstania Warszawskiego
Между этажами есть и лифт. Его стены снаружи украшены бело-красными повязками на руку, такие носили повстанцы. Каждая повязка подписана.
Muzeum Powstania Warszawskiego
Есть стенка с "глазками", где можно посмотреть подборку фотографий по теме, телефонные будки, где можно послушать истории выживших (но они не работали), современные тематические короткометражки (очень понравились). Проход к кафе украшен серпом и молотом.
Muzeum Powstania Warszawskiego
Макет руин
Muzeum Powstania Warszawskiego
Музей меня очень впечатлил, я проходила по нему пару часов, за это время остальные и в кафе посидеть успели, и всё осмотреть, и захотеть есть, а я бы и ещё столько же провела. Поэтому горячо рекомендую. Ну и вопрос. Кто что может посоветовать почитать про восстание? Можно и художественное, можно и польское, но пусть хоть одна книга будет максимально объективной.
Напротив музея сквер Стефана Куриловича. Я, конечно, очень городской житель, но 25 лет из моего окна был виден лес. И всё-таки сквер я представляю себе как что-то большее, чем заасфальтированный угол с клумбами.
Warszawa
Восьмого марта в Варшаве открылась вторая линия метро (7 станций), возит с одного берега на другой. Когда я была в первый раз, оно ещё строилось, из-за чего перекрывали центральную станцию. Сейчас мы сели у музея и доехали до Нового Свята, посмотрели новые станции. Все в одном стиле, но разные цветовые решения. Вова снимает видом про станции и тоннели
Metro
Metro
Так как с нами был парень из Хмельницкого, который уже полгода живёт в Варшаве, то он отвёл нас в кафе на Старом рынке с национальной кухней, которое ему нравится. LatemBar на Rynek Starego Miasta 10. Я вроде одна умудрилась выбрать блюдо, которого мало, остальным принесли огромные тарелки. Было вкусно, а ещё они подают горячее пиво со специями.
Warszawa
Я уже не первый раз пытаюсь попасть на крышу университетской библиотеки, где парк, но всё приезжаю не в тот сезон. И сейчас она была закрыта. Но мы решили найти какую-нибудь кофейню, совмещённую с книжным магазином. Сначала зашли в Czuly Barbarzynca на ul. Dobra 31, но это оказался больше магазин и там не было мест. Потом попали в Kawiarnia Kafka на Oboźna 3, которая наоборот больше кофейня. Хоть тут и есть книги, все больше играют в настолки и рассматривают рога на стене, пьют кофе и едят десерты. Последние, кстати, очень вкусные и больше, а хороший кофе подают в красивых кружках, как мы любим. Для полноты мимими мы прямо под рогами сели.
Капитан Америка пожелал нам удачи в дорогу, но вышла она очень тяжёлой.

И всё равно Варшава оставила только приятные впечатления, город всё лучше и лучше с каждым приездом, открывается с новых сторон! Потому...
K♥cham Warszawe
Привезла себе носки и бутылку рислинга, очень вовремя: он как раз пропал из Ў-бара.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь

Côte d'Azur. Ментон, поход в Италию и как меня разверстало

Пластилин Колец