Boston

Обещала себе не затягивать с рассказами про Штаты, но обманула. 

После музея автомобилей мы погнали в Бостон. Этот город всё так же невероятно хорош. Наверное, стоило выделить на него больше времени, но в этот раз всё равно он был так же приветлив и дружелюбен. Всё никак не могу толково подобрать правильный эпитет для Бостона: отдельные слова как-то бедноваты. Мы очень хотели в эту поездку приехать ещё раз, но заранее скажу, что нам не удалось. Всё-таки желание увидеть что-то новое, а иногда и отдохнуть после работы в нас победило. Поэтому второй небольшой рассказ про этот чудесный город, в который снова и снова хочется вернуться. Тем более он умеет удивить новыми районами
Cover for Boston, MA, USA


Машину мы оставили всё там в же Кембридже и через парк Норс Поинт под мостом Закима пошли снова смотреть на "Конститьюшн".

North Point Park, Boston, MA, USA

North Point Park, Boston, MA, USA

К сожалению, солнце было очень обманчивым в тот день, поэтому люди в шапках и пуховиках, а в тени буквально за пару минут становилось очень холодно. Ещё и ветер пробирает
Boston, MA, USA

Нет времени объяснять — лезем на стену спасать принцессу
Boston, MA, USA

Возле корабля находится музей Парусника "Конститьюшен", в этот раз мы в него сходили. Вход там свободный, можешь заплатить сколько хочешь. Или не платить вовсе. Музей скорее детский. Пусть картинка с винищем вас не смущает
Boston, MA, USA

В музее рассказывается про быт того времени (19 век) и про жизнь на корабле. При этом всё можно трогать, играть, доставать, читать дополнительные информацию, валятся в гамаках как будто они в трюме, сравнить свой рост со средним ростом в 19м веке (низкие мужики какие!) и так далее. Всего сразу и не вспомнишь.
Boston, MA, USA

Вот, например, игрушечный корабль, на нём цветные игрушечные люди и звери (почти как ковчег, но нет). Можно овцу на мачту посадить, а корову в трюм.
Boston, MA, USA

Крысонька как живая. Но пока на судне, значит, не всё так плохо
Boston, MA, USA

Саша пытается погрузить козу на борт. Та не вырывается, но громко блеет
Boston, MA, USA

Макет судна. На сам корабль тоже можно подняться где-то раз в полчаса, бесплатно, надо только предъявить документ, чтоб тебя записали. Но среди нас нашёлся лох (я), который забыл паспорт в отеле.
Boston, MA, USA

Поэтому пришлось прикинуться бродячими артистами. У нас в руках почти покемоны же! (Вот буду через год перечитывать пост и удивляться, чего я вообще этих покемонов вспомнила).
Boston, MA, USA

На вторую половину дня у нас был назначен free walking tour. Мы ходили на такие штуки во всех крупных городах, где были, в каких-то местах даже на несколько. В Бостоне выбор большой, мы записались на экскурсию по North End&Little Italy. Скажу сейчас, чтоб потом не забыть, что это была одна из лучших экскурсий за всё время. На этом углу начинается этот райончик, о чём свидетельствует круглая табличка прямо по центру фото
Boston, MA, USA

Начали мы от статуи Сэма Адамса, что недалеко от Бостон Сити Хол. Всего, конечно, не перескажешь, да и не надо. И далеко не всё я помню до сих пор, но покажу некоторые моменты, которые успела запечатлеть, потому что фотоаппарат сел. Какой-то лох (я) забыл зарядить его с предыдущего дня. Прям рядом памятник одному их мэров города. Человек он был очень популярный, поэтому однажды был избран, находясь при этом в тюрьме. Сначала ему поставили стоячий памятник, а потом подумали, что это не отражает сути. Сделали сидячий. К нему, говорят, можно прийти, посидеть рядом и попросить, что хочешь. Мол и при жизни мэра так можно было, за какую-то мзду. Вот с такой романтикой теперь вещают про коррупцию. Имя мэра я забыла, а гугл мне совсем не помог. Так что рядом одновременно находятся два памятника одному человеку, один стоит, другой сидит. А третий — это бомж какой-то спит, просто вписался удачно.
Boston, MA, USA

Рядом достаточно новый памятник жертвам холокоста, шесть прозрачных колонн символизируют шесть лет. А пол под башнями решётчатый и оттуда идёт дым. Так же число шесть символизирует шесть основных лагерей смерти, названия которых выбиты в основании башен (Хелмно, Треблинка, Майданек, Собибор, Аушвиц-Биркенау (Освенцим), Белжец). И шесть миллионов погибших. номера которых выбиты на башне. 
Boston, MA, USA

Норс Энд раньше был островом, в проливе была гавань. Потом её засыпали и там образовался хайвэй. А ещё спустя годы хайвэй спустили в туннель и назвали именем Томаса О'нилла, а сверху насыпали парк Норс Энд или Rose Fitzgerald Kennedy Greenway. Рядом всё ещё находится рынок. Один из художников решил запечатлеть в металле то, что остаётся от рынка вечером. Вышли вот такие пешеходные переходы.
Boston, MA, USA


Boston, MA, USA

Некоторые национальные герои Америки для меня тёмный лес. Когда мы подошли к этому дому экскурсовод спросил, как мы думаем, чей это дом. Все, кроме нас троих. дружно ответили — Пол Ревере. Он герой всё той же войны за независимость, и если имя Сэма Адамса для меня было на слуху, то это я слышала первый раз. Поэтому сначала подумала, что они говорят про Эдагара Алана По, только дальнейший рассказ меня смутил. В общем Пол Ревере был одним из главарей "смутьянов", случайно. У них там всё полуслучайно. Ещё у него было несколько жён (неодновременно), поэтому больше 10 детей. И он очень долго прожил.
Boston, MA, USA

Большая часть экскурсии проходила по местам Тропы Свободы, которую нам не удалось пройти всю в прошлый аз. потому что мы упёрлись в церковь. Оказывается, она проходит эту церковь на сквозь и выход с другой стороны. Как раз эта церковь на фото, как и наш гид в оранжевой шапочке.
Boston, MA, USA

Гид наш, конечно же, был ирландцем, о чём нам гордо сообщил. И рассказал, как Бостон стал полностью ирландским, а соответственно таким чопорным, закрытым и католическим. Ирландцы приехали между первой и второй мировыми войнами, жили в этом самом NorthEnd, который был опасным местом, запущенными улицами со зданиями в общем-то, сквотами. После второй мировой решили выбиться в люди и так раз-два — заняли весь город. А на эти места, уже не такие опасные, приехали итальянцы. Хотя ещё каких-то полтора-два десятка лет назад Бостон отнюдь не был безопасным городом, а сейчас в лидерах по этому параметру в США. После такой экскурсии очень круто пересматривать "Отступники". Это на мы холме у кладбища на ХаллСтрит, а зелёный домик — самый узкий в Бостоне. Когда его построили, остальных-то не было, вид был ок. Но хозяин что-то не поделил со своим вроде бы братом и тот пристроил свой дом прямо перед этим. И вид закрыл, и даже пробираться в дом стало сложно: входная дверь у него в проулке, упирается в стену соседа.
Boston, MA, USA

Перед этим walking tour я переживала, как же мой английский, вдруг я ничего не пойму. Всё оказалось совсем не страшно (по крайней мере в этот раз), я понимала процентов девяносто из сказанного, часто по контексту, но всё-таки. Но была одна история, которая ввела в ступор. Экскурсовод весело вещал, вроде как там даже смешно, все улыбаются, я тоже как баран, чтоб себя не сдать. И я понимаю всё, кроме того, кто же, вернее что же — главное действующее лицо истории. Про что он вообще? Пересказав друг другу историю потом, мы решили, что про брагу какую-то. По-английски это звучало как "маласис", что вообще не помогало вбить в словарь. Оказалось, что это Molasses, ужас в том, что на русский переводится как "меласса". То есть продолжает быть непонятно. На деле же есть более понятное обывателям название "патока". И рассказывал он вот эту историю, про которую многие знали. Говорит, в жару дома в этом районе и сейчас могут пахнуть сладостью.

Так как сейчас район "принадлежит" итальянцам, там естественно куча едален. В том числе нам показали ту, куда Джон Ф. Кеннеди, будучи сенатором, например, ходил есть морепродукты каждую неделю. Оно поближе туда, к памятнику жертвам холокоста. С Кеннеди тоже смешное. Как-то вполне осознавая, что он был демократом, я почему-то думала, что он с юга. Как это уживалось внутри меня — загадка. Нет, семьи Кеннеди и Фитцжеральд — из Бостона, им тут столько принадлежало или они столько сделали, что их имена встречаются повсюду. 

В том числе нам посоветовали несколько мест для послеэкскурсионного обеда. Мы выбрали Trattoria di Monica (67 Prince St (at Salem St.)), я не особо прониклась, зато парням их пасты очень понравились, моя же мне показалась, хоть хорошей, но простой. Но тут уж я точно оценила, почему Бостон считается одним из самых дорогих городов США, куда дороже того же НЙ. Это велопарковка перед другим заведением, видно, что пристёгивать надо с вилке, ложке и ножу? 
Boston, MA, USA

После мы зашли за кофе в Boston Common Coffee Company (97 Salem St), очень посредственный, и вышли опять к тому же парку Норс Енд. Это такой длинный зелёный променад, с большими качелями, столиками и площадками. А под ним тоннель для машин, чтоб вот не пробок, не переходов. Когда-то давно North End был островом и в этом месте была гавань. Пролив потом засыпали и тут была трасса с кучей тачек и выхлопных газов, ещё позже их убрали под землю, а тут насыпали парк. В том числе он называется Rose Fitzgerald Kennedy Greenway, в честь матери того самого Джона Ф. Очень классное место.
Boston, MA, USA

Когда-то давно North End был островом и в этом месте была гавань. Пролив потом засыпали и тут была трасса с кучей тачек и выхлопных газов, ещё позже их убрали под землю, а тут насыпали парк. В том числе он называется Rose Fitzgerald Kennedy Greenway, в честь матери того самого Джона Ф. Очень классное место.
Boston, MA, USA

Как и весь Бостон, супер город!
Boston, MA, USA

Мы ещё немного пошатались в окрестностях, посмотрели на ужасный СитиХолл, но солнце садилось, стало холодать. Попрыгали на прощание у памятнику Биллу Расселу и уехали в свой тихий Мальборо. 
Boston, MA, USA

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь

Côte d'Azur. Ментон, поход в Италию и как меня разверстало

Пластилин Колец