Côte d'Azur. Monaco

Первый раз мы приехали в Монако в первый же день, когда было очень ветрено и мне всё не нравилось. Только ездить в автобусе. На том самом 100 маршруте, что идёт до Ментона. От Ниццы до любой остановки в Монако – 1,5 евро. Мы погуляли немного у порта, сходили к павильонам и казино, а потом я замёрзла, мы съели вкуснейший огромный макарон с малиной и уехали домой.
Monaco

Monaco

Потом мы приезжали после Эза, вышли в Монте-Карло, смотрели Японский сад, опять дошли до порта и уехали.
Monaco

Monaco

Monaco

И приехали снова на целый день. До Монако добраться очень просто: все поезда или электрички, идущие в сторону Италии, останавливаются там. Вокзал в Монако вырублен в скале, пути всего три. Пероны все рядом, на других этажах билетные кассы, туалеты, магазинчики, лифты, а потом ты выходишь прямо в город и смотришь на порт.
Monaco

Monaco

Мы сходили в Brasserie de Monaco, она расположена прямо в порту.
Monaco

Порт расположен ещё на один уровень ниже города и там есть такие павильоны, где брассерия и другие заведения. Пиво там так себе, еда вкусная, но прилично дорогая. Но вот виды на Монако-Вилль. Туда мы потом и пойдём.
Monaco

По дороге к скале памятник Хуану Мануэлю Фанхио, для любителей Ф1, по идее, не пустой звук. С другой стороны порта памятник Ульяму Гроверу на Бугатти35. По идее в кабину статуи можно даже залезть, но это не очень удобно. Хотя натёрто сидение до блеска.
Monaco

Поднялись на Монако-Вилль. Вид на большую часть Монако. И есть в этой стране всё-таки некоторое архитектурное безумие. С одной стороны замки или что-то вроде, украшенные соответствующе: листики, веточки, львы и гербы, а есть многоэтажки, очень конечно приятные по сравнению с каким-нибудь Сухарево, но всё это стоит вперемежку и такой пейзаж сильно сбивает с толку. Не могу сказать, что мне это понравилось или нет, в таком окружении очень сложно определиться однозначно. Я бы сказала, что такое архитектурное решение вызывает во мне непонимание.
Monaco

Monaco

Статуя, посвящённая князю Альберту I, и княжеский дворец. Рядом с ним есть большой сувенирный магазин, но там всё очень плохое, к сожалению.
Monaco

Монако-Вилль совсем небольшой, мы обошли его за час, хотя можно было и быстрее, я уверена. Тут всё больше подчинено одному стилю и настроению, но в целом восхищения и пиетета не вызывает. Мило, но не более того.
Monaco

С обратной стороны полуострова открывается вид на район Фонвей. Это намытая территория, тут расположен стадион Луи II и считается, что тут самое дешёвое (по монегаским меркам) и не самое престижное жильё. Эдакие окраины. Мы потом ходили туда, мне там понравилось, пожалуй, больше всего. Видно, что это просто жилой и живой район с отличным променадом у моря. Над районом нависает скала Собачья голова
Monaco

Monaco

Кафедральный собор Святого Николая. Войти в него можно через правую дверь, а выйти — через левую. И внутри все обходят нефы и алтарь именно в таком направлении. Я не сначала не поняла почему ближе к алтарю всё замедляется и даже образуется затор. Дело в том, что в соборе хоронят членов княжеской семьи. И там есть могила принцессы Грейс и князя Ренье III. На могилу принцессы по приказу нынешнего князя Альбера II каждый день приносят свежие белые розы. И все фотографируют. В Монако вообще многое посвящено предыдущей правящей чете: проспекты и улицы, розарий принцессы Грейс, при подъёме на Монако-Вилль есть памятник Ренье III. И это только то, что мы увидели сразу.
Monaco

Я сфотографировала же мозаику со святым
Monaco

Приятнейший октопус у музея океанографии. В сам музей мы не ходили, такое нам не очень нравится, даже не смотря на наличие там аквариума. А директором этого музея долго время был Жак Ив Кусто
Monaco

Monaco

Классные окна и другие детали Монако-Вилль
Monaco

Monaco

Спускаемся в Фонвей. Как раз в это время начинался матч ФК Монако в чемпионате Франции, я даже подумывала сначала на него сходить, но потом как-то позабыла свою идею. А народ на фото как раз кучкуется, чтоб отправиться на стадион. Очень много людей встретили с какой-нибудь символикой клуба.
Monaco

Чудесное цветение
Monaco

И прекрасные черепашки греются на солнце
Monaco

Вова же вёл меня за розарий принцессы Грейс, к вертолётной площадке. Но вертолёты садились и понимались слишком далеко от нас, я что-то не прониклась. Зато мы погуляли по пирсу, оттуда тоже хороший вид на Монако-Вилль, но с другой стороны. Вот собор Святого Николая слева, справа на обрыве огромное здание музея океанографии
Monaco

Рыбаки и победители по жизни
Monaco

И немного монегаского закатного самолюбование с чаем
Monaco

Monaco

И нам пора возвращаться в Ниццу. Мы сели у вертолётной площадки на автобус (да, у страны на 2 квадратных километра есть свои маршруты) и доехали до вокзала. Вот ещё один вход в него уже у самой кромки Франции. По идее прямо за входом уже граница и вот тот розовенький дом вовсе не Монако. Хотя тут можно долго ходить и даже устать из-за перепада высот, Монако всё-таки компактный.
Monaco


И небольшое видео про Монако
Show media

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь

Одесса