Киномай

Поймай толстуху, если сможешь Можно считать, что я проспорила просмотр этого фильма. Это не самая худшая американская комедия, местами тут и правда смешно, всё неплохо. Хотя очень и сложно поверить, что можно нормально относиться к человеку, который так нагадил твоей семье. Но всегда можно найти фильм получше и приятней провести время.

5-я волна Мне не понравилось. Очень слабый и растянутый фильм, сюжет которого немного перекликается с одной из серий последнего сезона "Чёрного зеркала". Я смотрела на английском и, может быть, не всё уловила, но это какая-то жвачка с плохо проработанными вселенной и сюжетом.

Меч короля Артура Ну в "Агентах А.Н.К.Л." у Дэвида Бекхэма роль-то получше была! А если серьёзно, то очень хорошо. Я не большой поклонник Ричи, но вот эта его отличная нарезка кадров и съёмки из-за уха — блеск. Отдельный реверанс в сторону музыки. Всё это не просто английская сказка-предание, это очень переработанная на современный лад история. Одни только модные нынче причёски или костюмы Вортигерна чего стоят. Смелости Ричи можно только позавидовать: он снимает ту историю, которую хочет, в настолько своей манере, что многие оказываются недовольны. А ему и плевать, он продолжает. Верный замес из динамичности, драк, магии, красивых актёров и юмора. Ставлю класс!

Разомкнутый круг Всегда считала, что смерть ребёнка — самая страшная катастрофа в жизни. Фильм вот как раз про это. Он даже был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке в 2014, но выиграла тогда "Великая красота" Соррентино. Тут очень крутой сценарный ход с нарезкой из разного времени: сначала показывают болезнь девочки, потом как герои только начинают отношения, потом снова болезнь, потом как они познакомились, как героиня забеременела и снова скачок в прошлое. Тут много музыки, кантри, которое исполняют герои, поэтому кино почти не кажется грустным и тяжёлым, которым на самом деле является. И оно очень хорошее, про потерю, разрушение и боль.

Жена смотрителя зоопарка Ян и Антонина Жабинские, смотрители Варшавского зоопарка, в 1965 году получили звание Праведников мира за спасённых евреев во время оккупации Варшавы фашистами. Этот фильм мог бы получиться чем-то вроде "Списка Шиндлера", но вышел сильно слабее. Зоопарк вообще находится на правом берегу и он сейчас работает в том же самом месте, а гетто было на левом, там где сталинская "высотка" сейчас. И мне было удивительно, что хлопья пепла от сожжения гетто долетали аж до зоопарка. Такие истории человечности нужно снимать и популизировать, но в этой, мне показалось, слишком большой налёт голивудщины и лоска.

Призрачная красота Так уж вышло, что этот фильм тоже про потерю ребёнка. Главное отличие от "Разомкнутого героя", что тут герои смогут справиться. И мне он показался слабее. Не потому что хэппи-энд, конечно. Нет ничего плохого в том, что с такой потерей можно справиться. Тут есть очень крутые моменты, что Любовь, Смерть и Время помогают не только Говарду, но и его друзьям. Хорошо, что нет романтической линии, а любовь раскрывается в первую очередь опять же к детям. А часть про "незнакомцы снова" — полная неожиданность, невероятно крутая и вообще АААА. Но мне показалось, что создатели тут немного слили всё, можно было сделать куда лучше, а они сделали спустя рукава, мол такая тема — прокатит. Прокатило, но не более того.

Порочные игры Давно собиралась посмотреть этот фильм, потому что в своё время меня очень заворожил трейлер музыкой и колористикой. Несмотря на то, что действие происходит в Америке и отдаёт некоторой готикой, все эти раскачивающиеся лампы, паучки и непривычная, но выверенная постановка кадра кричит нам, что режиссёр — азиат. Очень стильное кино про социопатов. Вообще опыт подсказывает, что если тайный родственник появляется внезапно в день похорон отца — это не к добру. Но жену погибшего это не смущает и тут ясно почему, на неё столько времени не обращают внимания, что она рада любому человеку. Как вы понимаете, внезапный родственник окажется не так прост и закрутит всю историю. Которая, возможно, не самая простая в плане своей мотивации и движущих сил и мыслей, но тут есть очень хорошее про "меньшее зло", рискую наспойлерить, сказав больше.

Биркебейнеры Это кусочек норвежской истории. Парни сняли про себя и явно тоже для себя, потому что для них это значимо. после прихода к власти короля, про которого в фильме идёт речь, Норвегия прям расцвела и много лет жила в мире. Для нас же это фильм "Лыжню, уступите парню лыжню скорей!" и красивый снег. Я не очень хорошо знакома с историей Норвегии, особенно средних веков, но всюду написано, что в фильме немного приврали для красного словца и создали злого и противного антагониста. Вы, кстати, заметили, что Пол Сверре Валхейм Хаген постоянно играет каких-то козлов и злодеев? И да тут всё тот же набор скандинавских актёров. Если смотрел хотя бы два фильма или сериала производства Норвегии-Швеции-Дании, то уже всех знаешь.

Сотни улиц Британская драма про Лондон в духе какого-нибудь старого Иньяриту про непересекающиеся изначально истории, которые так или иначе потом сходятся вместе. Но до того же "Вавилона" конечно далеко. Всё это не отдаёт должной трагичностью и накалом, на один раз.

Стражи Галактики 2 Что-то у меня тут все впечатления про "слабее", но и вторые стражи слабее первых. Куда-то отвалилось часть ламповости, да и вся эта батина планета какой-то фуфло. Но Йонду и торжественный момент в конце фильма очень милые и трогательные. А ещё мне пришлось смотреть это в 3Д и он какой-то жуткий стал, очень долго привыкала, оно как-то теперь выходит за поле моей видимости, ужас.

Чёрная бабочка Когда живёшь в глуши, охотишься и прибухиваешь, от тебя ушла жена, денег нет, агент звонит и ругается, ты давно ничего не делаешь, а вообще ты писатель. И вдруг к тебе приходит вдохновение в виде Джонатана Риз-Майерса с татухой на спине.

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказок Очень слабо. Вроде и получше четвёртой части, но нет былого задора, да капитан Джек Воробей уже не так хорош. То ли его ужимки надоели, потому что однообразны, то ли в первых частях они были более натуральными и подходящими образу, а тут Депп стал перебарщивать. Вроде бы это старые-добрые ПКМ, но не смешно, а значит всё-таки не они. Новые герои, особенно Генри, какие-то непроходимо тупые. Вот сюжет ещё как-то куда ни шло, хоть и с провалами немного, но всё это плохо обыграно шутками, а местами чрезмерные штуки вроде этой скачки с банком на прицепе, от которых устаёшь. Хороша до сих почему-то только команда Воробья и "Чёрная жемчужина". И у меня два вопроса: почему Уилл стал покрываться ракушками и почему Элизабет не постарела совсем?

И я в прошлый раз совсем забыла про сериалы, так что тут.
Во-первых, закончились "Девочки". Один из лучших сериалов последних пяти лет, песнь инфантилизму и отказы взрослеть. Хотя поступкам героинь, бестолковым, детским, импульсным, я иногда удивлялась и ужасалась, в этом всё-таки можно в какой-то мере найти себя. а где-то не найти, но позавидовать. Этот сериал про определённое поколение и, конечно, очень американский, но очень крутой. Однажды я его пересмотрю.
Много чего пыталась посмотреть нового, но ничего не заходило. Много кто советовал сериал "Корона" — и вот оно! Прекрасно, радость и услада для всего. Про Елизавету II, ныне правящую. Красиво снято, отличная актёрская игра и, главное, во всём этом есть смысл. Все герои, многие из которых живы, показаны живыми людьми со своими плюсами и минусами, червоточинками, трещинками, обидами, любовями. Плюс я смотрела и "Мы верим в любовь", и "Королева", и "Король говорит", и читала про династию Виндзоров, так что для меня все эти люди — вполне понятные исторические личности. При этом есть подозрения, что многие герои тут показаны близко к исторической правде. Горячо рекомендую, как и мне до этого.
На этой же волне посмотрела и "Виктория", но это совсем другой сериал, совсем. Хоть он тоже про "большую" императрицу. Если "Корона" такой серьёзный, про политику, про династию, про женщину на престоле и в семье, то это больше напоминает мыльную оперу и костюмированный бал. Тут совсем другая ЦА, более юная, если так можно сказать. И стоит учитывать, что Елизавета II жива сейчас, а 50-60е годы прошлого века не так от нас и далеки, найти достоверное про то время не так уж и сложно, а про время правления Виктории, особенно начало, сложней. Да тут и не задавались такой целью. Но почерпнуть что-то полезное всё-таки можно. Обратить внимание стоит на то, что королева Виктория была последней представительницей своей династии (Ганноверской), а её преемник, сын Эдуард, стал уже по отцу первым из Саксен-Кобург-Готской династии, ныне Виндзорской. Елизавета же такую смену пресекла своим королевским указом к неудовольствию Филиппа, так что и дальше будут Виндзоры.
Сюда же забавное про актёров. В "Короне" герцога Виндзорского (отрёкшегося от престола короля Эдуарда) играет Алекс Дженнингс. Он же играет ещё молодого принца Уэльского Чарльза в фильме "Королева" (это про смерть принцессы Дианы если что). И в "Виктории" он засветился: играет короля Бельгии Леопольда I, дядю Виктории. (Бельгия тогда только образовалась, но это другая история). Если вы не запутались — круто!
Закончился на днях и пятый сезон "Элементарно", его продлили на шестой с неплохим заделом. Но сказать что-то конкретное про сериал уже нельзя. Думаю, что следующий сезон станет последним.
"Рассказ служанки" — новый сериал про литературному бестселлеру, уже начал отходить от источника, потому что заявлен на второй сезон. Антиутопия про Штаты, которые стали новым государством, где к власти пришли христианские фундаменталисты. К тому же во всём мире очень большие проблемы с рождаемостью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь